2013-08-28 18:07:00

ИРИНА БОКОВА: ОТНОШЕНИЕ УЗБЕКИСТАНЦЕВ К ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

В Узбекистане огромное впечатление производят его памятники, но еще больше — отношение людей к традициям и культуре. Об этом сказала Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, принимающая в эти дни участие в фестивале «Шарк тароналари» в интервью, данном 28 августа представителям СМИ, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

— Для меня, — сказала глава Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, — большая радость быть здесь на этом фестивале, который с самого начало был поддержан ЮНЕСКО, видеть эту красоту, чувствовать это глубокое желание сохранить традиции, которое исходит от представителей многих стран мира, а в этом году в «Шарк тароналари» принимают участие делегации из более чем 50-ти государств. И я  горжусь, что являюсь первым Генеральным директор ЮНЕСКО, который посетил торжественное открытие фестиваля «Шарк тароналари».

Как отметила Ирина Бокова, на нее производит большое впечатление существующая в Узбекистане любовь к традициям, фольклору, музыке, это чувствовалось и в речи Президента республики Ислама Каримова на торжественной церемонии открытия фестиваля, это видно и по энтузиазму жителей Самарканда.

Говоря о том, что для ЮНЕСКО 2013 — это особый год, когда отмечается десятилетие Конвенции по сохранению нематериального наследия, глава организации сказала о значении Самарканда в деле сохранения традиций — города, в котором много памятников культуры, вписанных в культурное наследие мира.

Как одно из важных достоинств «Шарк тароналари» Ирина Бокова отметила, то, что международный фестиваль постоянно сопровождается научными конференциями.

На сегодняшний день важно не только сохранить нематериальное наследие, традиции. Необходимо обмениваться опытом, теми интересными исследованиями, которые есть в этом направлении.

Важно перенимать опыт составления списков нематериального наследия, который есть у разных стран, считает глава ЮНЕСКО, это позволит усилить работу по его сохранению, интегрировать международные усилия в данном направлении. Необходимо сегодня в целостности воспринимать процесс взаимовлияния культур.

— Мы всегда говорим, что нет доминирующей или чистой культуры. В каждом государстве формирование культуры сопровождалось различными влияниями и потому так важна реализация целостных исследовательских проектов — таких как изучение формирования культур Великого шелкового пути, — отметила она. —  Международное и региональное сотрудничество в плане исследования различных культур играет сегодня большую роль, а значение  межкультурного обмена бесценно для всех нас.

Большое впечатление на главу ЮНЕСКО произвело знакомство с древним Самаркандом, который Ирина Бокова назвала уникальным городом, вобравшим в себя всю историю восточной цивилизации. Мало знать об этом известном городе, важно увидеть его своими глазами, отметила она. Современный Самарканд органично сочетает в себе историю и современность, является, по высказыванию И.Боковой «очень живым городом» со своими яркими чертами — знаменитым рынком в исторической части города, где и сегодня сохранились традиционные черты восточного базара — огромный выбор сладостей, яркие краски торговых рядов.

— И, конечно, мы знаем, что в каждом таком большом городе, где столько культурных ценностей, есть и свои вызовы, постоянная необходимость восстанавливать памятники, сохраняя их аутентичность, — сказала Ирина Бокова. — И мы видели плоды этих усилий и готовы в дальнейшем еще теснее работать в данном направлении. Это стало предметом обсуждения с экспертами, потому что никогда нельзя сказать, что вопрос сохранения памятников в этой культуре решен раз и навсегда. Мы видим, что есть и климатические изменения, есть и следствие посещение туристов, естественное старение и разрушение этих памятников. Поэтому мы готовы работать с правительством, местными властями, экспертами, чтобы сохранить аутотентичность этих прекрасных памятников с тем, чтобы уберечь от разрушения и передать их будущим поколениям.

Отвечая на вопрос о современном состоянии реставрационной науки и практики, глава ЮНЕСКО, отметила, что в данной сфере есть, как достижения, так и вопросы.

— Мы считаем, что очень важно во времена, когда повсеместно идет процесс урбанизации, предпринимать усилия по сохранению памятников. И очень важно, чтобы это было сделано в соответствии с критериями Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия, в процессе диалога с нашими экспертами, с экспертами органов, которые профессионально работают в данном направлении.

Ирина Бокова подчеркнула, что в реставрационных процессах необходимо учитывать важность аутентичности, соответствия реставрационных усилий первоначальному облику памятников. В этом плане очень важны совместные действия, консультации и привлечение специалистов сферы.

Завершая ответы на вопросы журналистов, Ирина Бокова рассказала о своих самых ярких впечатлениях от первого посещения Самарканда, о том, чем удивил ее древний город.

— Меня удивили, конечно, памятники, но я бы сказала, что меня больше всего удивило отношение людей к традициям, к культуре. Это, на мой взгляд, самое важное. Я вижу это желание сохранить традиции, уважение к которым глубоко связаны с менталитетом вашего народа, это меня глубоко тронуло. Я всегда считаю, что если люди с уважением относятся к своей истории, глубоко привязаны к ней, они будут еще более толерантными к истории других народов, и потому так важно это развивать.

Побывавшая в ходе своего визита в Узбекистан в образовательных учреждениях страны, глава ЮНЕСКО отметила свое положительное впечатление от увиденного. Ее основное внимание в ходе этих посещений было уделено образованию в области искусств.

— Я побывала, например, в лицее имени В.Успенского в Ташкенте, одной из детских школ музыки и искусств, которые дают возможность приобщить детей к искусству вне школьного образования — это, конечно, очень впечатляет. Для нас, для представителей ЮНЕСКО это очень важное направление, которому в последнее время уделяется очень большое внимание. У нас даже ежегодно проводятся Недели, посвященные образованию в сфере искусства. Это ведь — духовное развитие человека, воспитание в нем культуры и эстетики, что, несомненно, повышает уровень его образования, расширяет кругозор и дает новые возможности для развития творческих возможностей, развивает креативность. Мы считаем, что если создавать возможности для развития у детей способностей к творческому созиданию, это очень положительно сказывается, как на дальнейшей профессиональной карьере человека, так и на всей его будущей общественной и личной жизни.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»

Фото Хусниддина Атоева.