2017-04-07 13:03:00

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛАТВИИ

Настоящим открытием совершенно другой музыкальной Латвии стали концерты трио гитаристов AG 3'o и певицы Aйи Витолыни, состоявшиеся в Узбекистане в рамках Международного фестиваля джаза 2017, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Латвийские музыканты вызывали восхищение зала на концертах в Ташкенте 3 апреля и Самарканда 4 апреля. Концертная программа, привезенная в Узбекистан, была в чем-то эксклюзивом, ведь гитаристы трио Марцис Аузыньш, Каспарс Земитис и Айварс Херманис играют в трех различных группах и представляют совместные концерты в редких случаях, как правило, на фестивалях. А что касается удивительной певицы с бархатным голосом Айи Витолыни, то Ташкент стал просто первой концертной площадкой, на которой она выступила с трио AG 3'o. До этого у нее был опыт работы с этими музыкантами по отдельности. Результаты такого творческого эксклюзива не заставили себя ждать. Зрительный зал взрывался аплодисментами после каждого номера, а в целом концерт пролетел на одном дыхании и зал никак не хотел расходиться.

Впервые трое гитаристов объединились несколько лет назад для выступления именно на джазовом фестивале в Сигулде. Их объединила любовь к творчеству легендарных гитаристов-виртуозов Эла Ди Меолы, Джона Маклафлина и Пако Де Лусии, желание исполнить произведения всемирно известных авторов. Эта традиция продолжается - и на ташкентском концерте во Дворце «Туркистон» также звучали знаменитые на весь мир мелодии.

Кроме того, в выступление вошли оригинальные композиции в собственных аранжировках трио, а также сольные исполнения гитаристами своих авторских произведений. Так, самый молодой гитарист, работающий больше в джазовом направлении Марцис Аузыньш, сольно исполнил свою композицию, посвященную лету, теплу и ярким краскам. Его музыка словно неслась солнечным зайчиком по залу, радостно взлетала под потолок и возвращалась обратно, даря ощущение, что здесь действительно поселился кусочек солнца. Удивительно сколько может передать инструмент в умелых руках музыканта и композитора.

В свою очередь Каспарс Земитис, представитель среднего поколения в этом трио и классической школы гитары, представил сольное выступление, которое можно в чем-то назвать инструментальным экспериментом, где гитара одновременно выступала в нескольких ролях, в том числе как ударный инструмент. О том насколько это все воспринималось было видно по залу, который замирал во время каждой композиции и буквально взрывался аплодисментами по ее завершению. Представленное латвийскими музыкантами искусство гитары завораживало огромный зал Дворца «Туркистон».

Самым опытным исполнителем в трио является легенда гитары в Латвии Айварс Херманис. В программу вошли его музыкальные произведения «Девочка из Андалузии», «Новая самба». Органично вошло в концерт и исполнение гитарным трио латышской народной музыки, а также джазовых композиций.

Безусловно, только слыша концерт мастеров, понимаешь огромные плюсы «живого» звучания. Три гитары пели, плакали, дарили музыку и заставляли уноситься куда-то далеко-далеко мыслями и душой. А джаз в их исполнении полностью передавал импровизационный характер этой музыки, которая больше была похожа на игру музыкантов друг с другом, на спор трех гитар, каждая из которых ведет солирующую роль и в тоже время является частью целого.

Каспарс Земитис еще и украсил концерт в роли ведущего, делая это легко, непринужденно и с доброй иронией. Сам же он представил ярким украшением ташкентского выступления певицу Айю Витолыню. Ее необычный голос, словно предназначенный для передачи испанских мотивов в музыке, просто ошеломил зрителей. Латвия продолжала удивлять, даря все новые открытия. Сама же Айя Витолыня призналась после концерта в интервью, что и для нее самой это выступление сродни необычному приключению.

— Для меня это впервые — совместное выступление с этими музыкантами в качестве трио. С каждым отдельно какие-то проекты уже были, но вот так вместе — это впервые. Участие в этом фестивале — это одно большое красивое приключение, которое я так оценила в этот вечер. Публика была просто супер, и звук, и сцена. И это все вместе было очень приятно сегодня, — сказала певица.

В исполнении латвийской исполнительницы звучали страстные произведения, в том числе в стиле танго. По признанию Айи, танго — это ее основной стиль, особая любовь — аргентинское.

— Также испанская музыка для меня очень-очень много значит, — сказала она. — Я очень люблю и французскую музыку — это Эдит Пиаф и Патрисия Каас. И лучшее из своего репертуара я старалась представить здесь в вашем очень красивом городе Ташкенте, где нас замечательно встретили.

Замечательный и очень теплый прием в Ташкенте отметил в интервью и Каспарс Земитис.

— Мы несколько не ожидали, что Ташкенте в это время года будет так прохладно, но зато ваш прием — это теплее всякого солнца. Вы знаете, для нас эти концерты — не каждый день, потому что на такие дни три группы в Латвии остаются без гитаристов! И мы объединились для вас специально, так как это происходит не часто. И мы очень рады, что смогли, как бы объединить три поколения латышских музыкантов и играть музыку, которая нам самим нравится, музыку, которая нас вдохновляет. Мы постарались показать все грани наших таких разных интересов.

В завершение зал ждала шутка от гитаристов. В ответ на овации, музыканты возвратились на сцену и показали еще один небольшой шедевр, но уже юмористический — как сыграть втроем, имея только одну гитару. Надо отметить, что музыка соседствовала с юмором на сцене на протяжении всего концерта, здесь немалую роль сыграл талант конферанса, которым, как оказалось, обладает Каспарс Земитис, и это тоже было своеобразным открытием. Латвия на этом фестивале удивила уровнем представленных исполнителей, хотя это как раз традиционное явление для этой страны, необычным репертуаром и легкостью подачи выступления в целом. Спасибо Фестивалю джаза, Посольству Латвии и всем организаторам за знакомство с необычной Латвией и ее музыкальным искусством.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»