2017-03-30 14:08:00

РАЗВИВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО УЗБЕКИСТАНА И ЛАТВИИ

Бизнес-форум с участием компаний Латвии состоялся в Ташкенте 29 марта 2017 года, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Здесь также был организован семинар по повышению экспортного потенциала узбекских производителей сельскохозяйственной продукции.

Мероприятия организованы в рамках визита латвийской делегации в Узбекистан в период с 27 по 30 марта. Организаторами бизнес-встреч выступили Торгово-промышленная палата Узбекистана и Ассоциация «Узбекозиковкатзахира».

В числе рассмотренных вопросов — возможности создания совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов.

В ходе семинара латвийскими экспертами были сделаны презентации на темы: «Законодательство Европейского Парламента и Совета ЕС в области качества и безопасности пищевой продукции», «Роль лабораторий органов сертификации по обеспечению безопасности экспортируемой и домашней продукции», «Контроль экспортируемой продукции», «Международные правила сертификации и тестирования сельскохозяйственной продукции» и др.

Участниками бизнес-форума стали свыше 30 компаний Узбекистана и Латвии.

Представители латвийской делегации также приняли участие на церемонии открытия 12-ой Узбекской Международной выставки «Сельское хозяйство» — «AgroWorld Uzbekistan 2017»

Добавим, что в соответствии с межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, между Республикой Узбекистан и Латвийской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования.

Двусторонний торговый оборот по итогам 6 месяцев 2016 года составил $142,9 млн. (экспорт $24,7 млн., импорт — $118,2 млн.), в 2015 г. — $173,4 млн. ($40,7 млн. и $132,7 млн.), в 2014 г. —$245,7 млн. ($112,1 млн. и $133,6 млн.).

Структура экспорта представлена следующими позициями: хлопковое волокно продукты нефтепереработки, транспортные услуги, плодоовощная продукция, фармацевтические препараты, минеральные удобрения, цветные металлы и изделия из них и др.

Номенклатура импорта включала: оборудование для текстильной, электротехнической, машиностроительной отраслей, пищевые продукты — в основном рыбные консервы, солод, транспортные услуги, фармацевтическая продукция, оптическая аппаратура, изделия из древесины, изделия из пластмасс и черных металлов и др.

В настоящее время в Узбекистане действуют 30 предприятия с участием инвесторов из Латвии, включая 11 предприятий со 100% латвийским капиталом. При МВЭСИТ аккредитованы представительства 16 латвийских компаний.

НИА «Туркистон-пресс»