2016-10-03 15:18:00

КОНЦЕРТ КЛАВЕСИНА ОРГАНИЗОВАН ЛАТВИЕЙ В ТАШКЕНТЕ

Латвия продолжает удивлять Узбекистан разнообразием своих творческих талантов. 28 сентября 2016 года в Ташкенте с большим успехом прошел концерт Айны Калнциемы виртуоза игры на клавесине, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В этот вечер Органный зал Государственной консерватории Узбекистана стал воплощением музыки времени рыцарских боев и изысканных балов. Музыка клавесина неудержимо уносила слушателей в романтику средневековья, особенно сонаты Доменико Скарлатти (1685-1757 г.г.), который открыли концерт.

Сказать, что Айна Калнциема — профессионал, значит, ничего не сказать. Она — виртуоз, музыкант, просто слившийся в единое целое с удивительным инструментом клавесином. Ему одному под чуткими пальцами клавесинистки подвластно превращаться по многоголосию звучания в полноценный оркестр, увлекать зрителя в свой музыкальный мир целиком и полностью.

После сонат Скарлатти, поклонников музыки ждала встреча с двумя не менее удивительными произведениями Жозефа-Николо-Панкраса Руайе (1705-1755 г.г.). Этот писавший оперы придворный композитор не стал широко известен, но он создал удивительные по звучанию ноктюрны для клавесина. Они стали как бы квинтэссенцией его опер и потому так наполнены и целостны. Эта музыка придворных сводов погружает в мир эмоций и переживаний. Клавесин — многоголосый инструмент, и  его задумчивость, словно характер. Он ведет с вами неспешный разговор о пережитых эмоциях, о чем-то главном и важном для каждого.

Другим может стать клавесин в произведениях сегодняшних авторов. Здесь он на взрыве эмоций, способен передать самые крайние грани человеческих переживаний, в том числе отчаяние и безысходность. Айна Калнциема блестяще справляется и с этой задачей, исполняя ноктюрн Юриса Карлсонса и кантату Петериса Васкса — современных композиторов Латвии.

Говоря об организации концерта, Посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Бондарс, который за время своей работы в Узбекистане стал инициатором впечатляющего числа мероприятий, поблагодарил за помощь партнеров, в числе которых Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана, Государственная консерватория страны, национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари».

Э.Бондарс также отметил, что профессор Латвийской Академии музыки, президент Фонда музыки Баха и директор Международного фестиваля камерной музыки Баха Айна Калнциема за свои выдающиеся заслуги в области культуры награждена Орденом трех звезд четвертой степени (2008 г.), Наградой года Рижской думы «Белый воробей» (2011 г.).

Теперь возможность познакомиться с еще одной стороной замечательной музыкальной культуры Латвии, звучанием удивительного музыкального инструмента клавесина в исполнении большого профессионала появилась и у Ташкента. Во многом это стало возможно благодаря договоренности о сотрудничестве между Государственной консерваторией Узбекистана и Латвийской Академией музыки.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»